Талмуд, трактат Кесувойс 111а

Сказал Рабби Йоси бе-Рабби Ханина :

Три этих заклятия - зачем ? (прим. три раза повторено в Песне Песней "заклял я вас дочери Иерусалима оленями и ланями полевыми, чтобы не пробуждать и не возбуждать любовь, пока не будет воля (- Свыше))

Одно - чтобы не поднимались евреи стеной из изгнания, одно - что заклял Святой, Благословен Он, евреев, чтобы они не восставали против народов мира и еще одно, что заклял Святой, Благословен Он, народы, чтобы не порабощать евреев слишком сильно...

Сказал Рабби Леви - шесть этих клятв - зачем ?(прим. в каждом из трех вышеупомянутых повторяющихся стихов из Песни Песней два раза сказано "не пробуждайте").

Три - как мы уже сказали (выше), еще три чтобы не открывать (время) конца изгнания, чтобы не отдалять конец изгнания (или не подталкивать его - даже чрезмерными молитвами - см. Раши), и чтобы не открывать миру тайны Торы.

"Оленями и ланями полевыми" - сказал Рабби Эл'озор - сказал Святой, Благословен Он, евреям - если вы выполняете клятву - хорошо, а если нет - тогда Я делаю разрешенной вашу плоть как (плоть) оленей и полевых ланей.

Из объяснения Маhарала из Праги на это место : hа-Шем, Благословен Он, приказал (установил) изгнание для евреев и оно не соответсвует естественному порядку мира ; поэтому hа-Шем, Благословен Он, устанавливает поддержание (сохранение) изгнания. И если бы не этот декрет, поддерживающий явление, которое против порядка, оно не могло бы существовать. И из-за этого - три клятвы то есть три декрета.

Одна - чтобы не аннулировать изгнание как таковое, другая - чтобы не было к нему прибавления, третья - чтобы не убавлять изгнание. Все эти три декрета, чтобы сохранить изгнание.

Уменьшение изгнания : "Чтобы не поднимались стеною", потому что изгнание - это разделение, и если подымутся стеной вместе в Святую Землю - это будет уменьшение изгнания.

Прибавление к изгнанию : "Чтобы не порабощали их слишком сильно" - иначе будет прибавление (усиление) изгнания.

Прекращение изгнания как такового: "Чтобы не бунтовали против народов" - это напротив отмены самого изгнания.

Мы видим, что эти три декрета сохраняют изгнание.

И так же, как эти три клятвы - чтобы не изменяли изгнание посредством трех вещей, (как сказано выше), установил hа-Шем, Благословен Он, для евреев, чтобы не изменяли (ничего) в отношении конца изгнания. Чтобы все сохранялось как установил hа-Шем, Благословен Он, как в отношении изгнания, так и в отношении конца (изгнания). Потому что когда пытаются открыть (время ) конца (изгнания) - тем самым отдаляют конец... И чтобы не подталкивать конец - чтобы привести конец раньше времени (назначенного для) Избавления и чтобы не открывать тайны...

И нет сомнения в том, что попытки изменить в этом (прим. т.е. нарушить вышеупомянутые клятвы) - очень, очень опасная вещь.