нет сионистского

Ближневосточная проблема - традиционный подход

(Часть 2)

Снова растёт список убитых на Святой Земле.

Снова сшибаются сионистские "голуби" и "ястребы" в поисках правильного ответа.

Существует ли реальный выход из этого кажущегося бесконечным круга смерти и убийств?

Это вопросы, которые евреи различных убеждений задают себе сегодня. Немногие из них верят, что спасение лежит лагере Барака или Шарона. Чувство поражения охватывает сионизм и вместе с ним тех несчастных, которые связали себя с ним в прошедшие годы.

Мы просим читателя вдумчиво пересмотреть некоторые из принятых в современном мире представлений, касающихся государства Израиль и сионистского движения.

Мы представили нашу точку зрения в виде вопросов и ответов, как диалог между пытливым умом (ПУ) и традиционным мудрецом Торы (ТМТ)

ПУ - Почему именно сейчас пришло время пересмотреть старые представления?

ТМТ - Честно говоря, все устали. Государство Израиль не привело к обещанному благоденствию. Оно очень далеко от того, чтобы быть безопасным убежищем для евреев. Напротив - оно находится в постоянном состоянии войны и террора. Ни война, ни переговоры о мире не приводят к успеху. "Традиционные" призывы к продолжению войны никого больше не вдохновляют.

ПУ - Но разве это не потому. . .

ТМТ - Да, да, я знаю. Нехватает настоящей, "хорошей" войны или недостаточно реальны шаги к миру. Послушайте, я сказал, что мы собираемся выбраться из старых стереотипов, а не продолжать барахтаться в них.

ПУ - Хорошо, какова Ваша точка зрения?

ТМТ - Первая ошибка. Это не моя точка зрения.

ПУ - Чья же?

ТМТ - Это "точка зрения" еврейского народа с самого начала нашего изгнания, а именно, что мы оказались бездомными из-за наших грехов и что только раскаяние и чудесная милость Б-га может окончить изгнание. Не танки и бомбы. Вам не кажется, что это достаточно ясно сегодня?

ПУ - Так значит Вы - один из тех ультраортодоксальных фанатиков, выступающих против государства Израиль?

ТМТ - Всегда остерегайтесь стереотипов, взятых из средств массовой информации. Когда сионизм возник, против него выступало подавляющее большинство лидеров Торы, а также рядовых соблюдающих Тору евреев. Только, начиная с 1948 года, появились странные гибриды религии и квази-сионизма, лучшим примером которых является организация Агудас Исроэль. Они хотят иметь все результаты сионизма - государство с войнами и суверенитетом, но отказываются убивать и быть убитыми ради этого. Они требуют от государства денег и защиты, но отказываются защищать его. Сионисты вполне оправданно презирают эту позицию.

ПУ - Но ведь это - позиция Харедим, ультраортодоксов, не так ли?

ТМТ - Повторяю, не давайте неправильно информированным СМИ думать за Вас. Это - позиция Агуды. Бери деньги и беги. Это вовсе - не традиционная точка зрения. Традиционная точка зрения - против сионизма. С этой точки зрения имеет весьма второстепенное значение, кто будут эти сионисты, и как они будут управляють своим государством. Традиционная точка зрения последовательна и ясна : Она отвергает и всегда отвергала деньги от государства и видит настоящую проблему в самом существовании государства.

ПУ - Но ведь государство защищает и их, не так ли?

ТМТ - Совсем наоборот. Предки тех, имел эту точку зрения жили в больших количествах на Святой Земле задолго до того, как сионисты прибыли туда и стали провоцировать местное мусульманское население. Они жили в мире со своими нееврейскими соседями. Вражда началась только после того, как стали прибывать иммигранты, которые стремились к политической власти. Таким образом, сионизм никого не защищает. Сначала они подвергли опасности старых еврейских обитателей Святой Земли, затем они подвергли опасности миллионы живущих там. В конце концов в опасности находятся и евреи всего мира и многие другие, включая американцев - по всему миру.

ПУ - Но государство - это реальность. Вы не можете желать, чтобы его не было. Сейчас уже нет выбора. Оно защищает миллионы.

ТМТ - В течение вот уже 52 лет, в действительности в течение 100 лет, мы слышим, что сначала нужно только немножко повоевать, а потом Израиль станет безопасным убежищем для евреев. Однако этого не произошло. Сколько еще войн нам нужно? Сколько смертей, пока мы скажем, что слишком много людей погибло, пока мы не захотим признать, что это была ложь, чудовищная ложь? Ложное надежда, которая принесла обратное тому, что обещала?

ПУ - Так что же Вы сейчас предлагаете?

ТМТ - Во - первых, внесём ясность. ВЫ - не предлагаете ничего . У ВАС - нет решения. Все ваши решения уже были опробованы. Были предприняты попытки и войны и мира. В течение десятилетий вы осмеивали наши постоянные ссылки на места в Талмуде, где предсказывется, что бесконечное кровопролитие будет наказанием за стремление преждевременно окончить Изгнание. На мгновение, только на мгновение остановитесь, помолчите и подумайте, что всё, что мы предсказывали оказалось правдой. И ничего из того, что предсказали ВЫ - не выполнилось. Может быть, наши мудрецы - мудрецы Талмуда все-таки в конце концов правы?

ПУ - Повторяю, каков же Ваш план?

ТМТ - Хорошо, сначала мы должны очистить наши умы и сердца от сионистского понимания истории.

1) Мы не можем уйти от наказания Свыше.

2) Это - тяжёлый грех убивать или быть убитым для того, чтобы установить пре-Мессианскую еврейскую власть на Святой Земле.

3) Государство Израиль ни в коем случае не представляет еврейство или иудаизм.

4) "Удержание" или "возврат" территорий этим государством не имеет ничего общего с еврейством или иудаизмом.

5) Сионизм - наглая попытка узурпации Высшего Управления - обречён на провал, как предсказано в Библии, Талмуде и лидерами Торы в течение веков.

6) Еврейская агрессия против неевреев прямо противоположна нашей функции по Торе.

ПУ - Ваш план?

ТМТ - Наш план на ближайшее время - это уменьшить до некоторой степени анти-еврейские настроения, которые сионизм создал во всем мире и особенно в странах Ислама. Мы стараемся информировать народы мира, что изгнание палестинцев, произошедшее, в первую очередь в 1948 году, но на самом деле имевшее место еще с начала прошлого века, несправедливо, и что евреи Торы не участвовали в этом злодеянии. Вообще, мы хотим представить альтернативу так называемому организованному еврейству, которое вечно бродит по миру, пытаясь в истинном духе сионизма посеять семена вражды к народам.

ПУ - Какой же у вас долгосрочный план?

ТМТ - Мы молимся за мирное упразднение государства.

ПУ - Вы считаете что это реально?

ТМТ - А реалистична ли современная рабская преданность сионизму? Достигла ли она чего-нибудь, кроме бесконечного подсчета убитых и усиления антисемитизма? Всемогущий управляет делами людей. Если бы евреи увидели всё зло сионизма и затем начали переговоры с палестинским народом в духе примирения, с искренним желанием отказаться от контроля над Святой Землёй - результаты были бы неожиданно благоприятными. Пока, однако, наша задача - отмежеваться от ереси сионизма и того зла, которое он совершил. Поступая так, мы освятим Имя Создателя и восстановим честь еврейского народа, как народа Торы.

ПУ - Между тем кажется, что не очень многие заинтересованы Вашей идеей?

ТМТ - Во - первых, многие в течение последнего столетия продолжали придерживаться традиционного, истинного антисионизма Торы. Их сотни тысяч. Что же касается остальных, то они в состоянии полного изнеможения. Половинчатые попытки установить мир ни к чему не привели. Непереносимо моральное бремя проблемы беженцев. Правые предлагают только дальнейшую войну, террор и смерть при "защите" Святых Мест. За всеми этими стереотипами - постоянно растущее ощущение того что сионизм мертв. Он потерпел полный провал. С Б-жьей помощью это чувство перейдет в ясное осознание. Пусть этот короткий разговор служит дорожным знаком на пути назад к истине. И пусть милость Создателя распространится на весь наш народ.

ПУ - Мне есть над чем подумать.

ТМТ - В самом деле.