Палестинская проблема

Вопросы и ответы

·  Вопрос: Верно ли, что Нетурей Карта поддерживает идею палестинского суверенитета на всей Святой Земле?

 

Ответ: Наш ответ - безусловно - "да". Однако, этот ответ требует некоторого предварительного объяснения. Мы - антисионистская ортодоксальная организация. Наша борьба с сионизмом происходит на нескольких уровнях.

Во-первых, основание государства в Палестине запрещено согласно законам Торы, оно отрицает Высшее наказание, состоящее в изгнании, и является попыткой найти выход из духовного состояния земными средствами.

Во-вторых, сионизм направил большую часть своей энергии для искоренения традиционной веры и Торы.

В-третьих, они совершили огромное моральное зло своим обращением с палестинским народом.

·  Вопрос: К чему вы призываете?

 

Ответ: Мы требуем, без всякого компромисса, мирной ликвидации государства Израиль. Что же касается того, сколько евреев останется в Святой Земле, когда этот процесс завершится, то это должны решить Палестинские лидеры и народ.

·  Вопрос: Вас не волнует судьба евреев, живущих в стране?

Ответ: В действительности, мы больше беспокоимся за евреев в нынешней безнадежной ситуации. После 53 лет, пяти войн, бесконечного террора и контр-террора, гибели невинных мирных жителей с обеих сторон - не видно никакого выхода из создавшегося положения. Попытки и правых и левых в Израиле решить проблему позорно провалились. Мы предлагаем альтернативу этому, безусловно, трагическому эксперименту.

·  Вопрос: Но разве евреи не заслуживают права иметь Родину?

 

Ответ: Ни один верный Торе еврей в течение 1900 лет изгнания не считал, что мы должны вернуть Землю военными средствами. Вместо этого они верили, что в конце дней, когда Создатель решит освободить всё человечество, все народы объединятся в служении Ему. Не понадобиться завоевывать или изгонять другие народы. Наступит время всеобщего братства с духовным центром на Святой Земле. А до этого времени у евреев есть особые задачи в изгнании.

·  Вопрос: Какие же это задачи?

 

Ответ: Принимать с верой своё изгнание. И словом и делом, спокойно и скромно действовать как образцы морали и духовности. Основная задача еврейского народа - посвятить себя служению Б-гу посредством изучения Торы, молитвы и добрых дел.

·  Вопрос: Как вы относитесь к палестинскому народу?

 

Ответ: Они - жертвы моральной слепоты сионистского движения и упрямого отказа принимать во внимание существование других народов, кроме себя. Палестинский народ имеет право на свою землю. И они имеют право на финансовое возмещение потери собственности и ущерб, нанесенный им за прошедшие десятилетия.

·  Вопрос: Какие усилия вы предпринимаете по этой проблеме?

 

Ответ: Мы часто публикуем заявления в поддержку Палестинских требований и выражением сочувствия их страданиям. Мы присоединяемся к палестинцам в их протестах против несправедливостей, которым они подвергаются. Мы пытаемся осуществлять публичное присутствие в еврейском и исламском мире, чтобы святая традиция антисионизма, основанного на Торе, не была забыта.

·  Вопрос: Каково ваше мнение о мирном процессе, соглашения в Осло и других подобных явлениях?

 

Ответ: Любая еврейская поддержка страдающего палестинского народа - это шаг в правильном направлении. Это свидетельствует о совести, которую каждый еврей должен иметь. Однако, мы уверены, что все эти планы, хотя и при хороших намерениях, обречены на провал. Евреям запрещено обладать политической властью на Святой Земле. Они призваны искать мира со всеми людьми. Сионистская идея обречена Свыше на провал в моральном и практическом плане.

·  Вопрос: Каково должно быть отношение евреев к исламскому миру?

 

Ответ: Евреи призваны действовать честно и достойно по отношению ко всем людям. Это наша задача как "царства священников и святого народа". Сионизм обманом вовлёк многих евреев в акты агрессии против палестинского народа. Поэтому все евреи обязаны стараться всеми силами исправить эту ситуацию стремлением к миру, диалогу и договоренности с палестинским народом и всеми исламскими народами. Это огромное духовное испытание для еврейского народа - установить справедливые отношения с их исламскими братьями.

·  Вопрос: Рассуждая реально, имеет ли ваша программа какой либо шанс на осуществление?

 

Ответ: Во-первых, Создатель управляет миром, а для Него всё возможно. Во-вторых, в последнее время имеет место огромное чувство разочарования и усталости среди евреев всего мира по отношению к государству Израиль и к сионизму вообще. Многие понимают, что следование принципам сионизма только приводит в тупик. Они с нетерпением ждут других решений. Наше решение проблемы, на самом деле являющееся просто древней традицией Торы, находит всё большую поддержку у многих и возможно не в очень отдаленном будущем, с помощью Создателя, придёт день, на который мы надеемся и о котором молимся, когда не будет больше проливаться невинная кровь, будь то еврейская или арабская. Мы с нетерпением ждём дня, когда многие поймут, что реальный путь к миру лежит в возвращении еврейского народа к его истинной задаче в изгнании - безраздельной службе Б-гу и преданности морали, чистоте и честности.